Registro completo |
Provedor de dados: |
Infoteca-e
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Espumantes de terroir da Serra Gaúcha: como proteger produtores e consumidores?
|
Autores: |
TONIETTO, J.
|
Data: |
2007-05-24
|
Ano: |
2007
|
Palavras-chave: |
Espumante
Terroir
Rio Grande do Sul
Propriedade industrial
Indicação geográfica.
Clima
Enologia
Solo.
|
Resumo: |
Quando a elaboração de espumantes no Brasil teve início em Garibaldi Serra Gaúcha, no início do século XX, não era possível prever que esta trajetória representaria a consagração de um verdadeiro produto de terroir. E não era previsível porque o terroir somente pode ser caracterizado após comprovada a qualidade e as características distintivas de um produto numa região específica, expressa por fatores naturais (clima e solo) e por fatores humanos, representados pelo saberfazer local desenvolvido para um determinado produto de uma região específica.
bitstream/item/146615/1/Tonietto-BonVivant-v8-n99-p21-23-2007.pdf
|
Tipo: |
Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E)
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
8693
http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/541786
|
Editor: |
Bon Vivant, Flores da Cunha, v. 8, n. 99, p. 21, 2007.
|
Relação: |
Embrapa Uva e Vinho - Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E)
|